пятница, 6 января 2012 г.

Баночка-шкатулка

Маленькую и симпатичную шкатулку я делала в подарок юной деве, которой предназначался и бисерный браслетик. Красиво он показан в предыдущем посте, а сейчас притаился внутри шкатулки. Согласна, внутри, на белом фоне, смотрится не очень выразительно. Ну, так этот пост не ему и посвящён.

Я взяла небольшую баночку, давно свободную от крема.
Обработала все поверхности, которые собиралась красить, уайт-спиритом, дабы обезжирить.


Важно: перед тем, как обрабатывать шкатулку на видных местах, попробовала, как реагирует эта пластмасса на уайт-спирит, на незаметном месте. Некоторые баночки дают очень непредсказуемую реакцию на химические вещества.




Всё, кроме резьбы, покрасила акрилом-металлик, цвет светлое серебро.
Выждав сутки, обклеила и корпус баночки и крышку по краю пайетками. Клей может быть использован любой, лишь бы держал крепко.

Потом чувство меры, кажется, мне изменило, и я добавила к редким рядам ещё немного пайеток в промежутки. На любительском фото не очень хорошо заметно, что "добавка" имеет немного другой вид: они не просто серебристые, а серебристые с блёстками. При поворачивании на свету играют и сияют весьма роскошно.

Крышку я украсила розой.
Сначала она выглядела обычно: как есть термоаппликация во всей своей красе. Плёнку для приклеивания на ткань я сразу же удалила.
Саму розу приклеила всё тем же стойким клеем на крышку и стала дожидаться, пока клей высохнет.

Однако меня не вполне устраивало то, что нитки на аппликации золотые (при покупке пришлось согласиться на этот вариант только потому, что других подходящих цветов в продаже просто не нашлось в тот день).
Все швы на розе были покрыты тем же светлым серебристым акрилом, что и сама шкатулка.


После этого осталось только залакировать все украшенные поверхности. И шкатулка, и крышка покрыты алкидным лаком в несколько слоёв. После лакирования, однако, можно видеть, что роза поменяла цвет, заметно потемнев. К счастью, моих планов это никак не нарушало.

Важно: перед началом лакирования нужно проверить, не желтит ли лак. Например, моя шкатулка всё-таки в серебристом цвете, поэтому жёлтоватые пятна и потёки особенно сильно её испортили бы.

После окончательного досушивания шкатулка готова к дарению, а затем - к хранению браслетиков и прочих девичьих сокровищ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий