среда, 29 июня 2011 г.

Темари - редкое и красивое искусство

ссылка при перепечатке обязательна!

Что такое темари
Название красивого шарика переводится как «ручной мяч», а само искусство - это вышивка на небольших шарах (чаще всего – 5-8 см в диаметре).

Изначально такие мячи использовались в китайской подвижной игре, а Япония переняла эту забаву: знатные люди пинали богато декорированный мяч. Затем ножные мячи постепенно превратились в ручные, и играли в неё уже не мужчины, а девочки из знатных семейств. И вот в середине прошлого тысячелетия не было в Японии девочки, которая бы не умела вышивать шёлком маленькие мячики, украшая их изысканными узорами. Это искусство долго было бы эксклюзивной принадлежностью аристократии, однако в 19 веке шёлк заметно подешевел, так что многие небогатые мастерицы могли позволить себе купить хотя бы маленькие мотки ниток для изготовления темари. И по всей стране началось дружное увлечение вышиванием: придумывались новые узоры, интересные техники и даже настоящие хитрости. Если у мастерицы ниток было маловато, ими не шили, а обматывали шар, связывая между собой короткие остатки узелками).

Кто тогда видел или делал нечто подобное за пределами Японии? Да, скорее всего, никто. Разве что немногочисленные гости Страны восходящего солнца могли получить в дар такой богатый сувенир и увезти на родину, чтоб вышитый шарик мог поразить воображение и других европейцев. Однако с момента подъёма интереса к экзотическим ремёслам и рукоделию искусство темари стало известно во всём мире.

Как темари появились в России? Долгое время наши любительницы этого необычного рукоделия должны были довольствоваться сайтами на японском и английском языках. Пусть иногда совсем не было понятно, о чём говорится в описаниях, но иллюстрации были достаточно наглядны, так что освоение малознакомого рукоделия постепенно продвигалось. 
С 2006 года начал свою работу сайт Темари.ру, где объединились все, кто хотел не только показывать уже сделанное, но и делиться опытом, учиться шить новые узоры, вместе разбирать сложные рисунки вышивки.
А я туда заглядываю и для общения, и для того, чтоб разобраться в новых схемах, и для того, чтоб вдохновиться, глядя на творения коллег-рукодельниц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий